Franja servicios YOUNG

Barcelona celebra el primer Fórum Internacional de Café

Esta semana selebrará el primer Fórum Coffee Festival en Barcelona. En este espacio se darán cita los mejores expertos de toda la cadena de valor del café.

El evento, que se celebrará desde el viernes 29 de septiembre al domingo 1 de octubre en La Farga de L’Hospitalet, y nace con el objetivo de convertirse en el mayor certamen dedicado al café nunca antes celebrado en España.

De hecho, se estima que pueda congregar a más de 10.000 visitantes, entre profesionales y amantes del café. El certamen será inaugurado oficialmente por la alcaldesa de L’Hospitalet de Llobregat, Núria Marín Martínez, el viernes a las 10.30 h.

El café reivindica su calidad

El Festival se presenta “como una ventana abierta al trabajo que realiza todo un sector para conseguir la excelencia en la experiencia del consumidor con el café”, en palabras de su directora Yolanda Bolaños. Y es que, el Fórum Coffee Festival no tiene precedentes. “Surge con el objetivo de fomentar el contacto real entre todos los eslabones de la cadena del café, en beneficio de los productores, la industria y los consumidores. Es un nuevo evento en el que compartir conocimiento sobre café, un fórum donde industria y consumidores podrán intercambiar inquietudes sobre este producto, aprender, descubrir y dejarse sorprender por las nuevas tendencias”.

Anuncio

En el Fórum Coffee Festival se podrá descubrir y probar algunos de los cafés de mayor calidad que se producen actualmente en el mundo. Productores, exportadores, empresas logísticas, tostadores, fabricantes de maquinaria, baristas… descubrirán al público visitante cuál es su trabajo y cómo se ocupan para que toda la calidad de un pequeño grano de poco más de 3 milímetros que se produce en la otra parte del mundo, se vea reflejada en cada taza de café. 

El Mejor barista del país

Cafe barcelona

La agenda de actividades alberga citas imprescindibles, como el 1r Coffee Symposium, el apartado más profesional del Fórum Coffee Festival con ponencias, mesas redondas y charlas. Pero de entre toda la agenda de estos tres días cafeteros, sin duda, destaca la celebración del Campeonato Nacional Barista Pro Fórum Café, que dará a conocer al mejor barista del país.

Un espacio abierto para consumidores y profesionales

Los profesionales más prestigiosos del sector compartirán con los asistentes sus conocimientos. Por ejemplo, se contará con Yassir Rais, CEO y fundador de Syra Coffee; Lauro Fioretti, de Simonelli Group; Robert Eveson, analista de investigación en Euromonitor International; Salvador Sans, de Cafés el Magnífico; Daniela Nowitzki, Formadora en el Centro de Formación PROBAT de Emmerich (Alemania); o Pablo García, Responsable de Calidad en Icona, entre otros. 

Pero como el café puede ser un producto gourmet, también habrá gastronomía “cafetera”. Será el 29 de septiembre cuando el chef Elías del Toro, del restaurante Abades Triana (Sevilla), ofrezca un showcooking para demostrar que el café es un ingrediente de cocina versátil y que aporta toques sutiles o con carácter a cada plato, ya sea dulce o salado.  El mismo día, el cocinero compartirá mesa redonda sobre este apasionante tema con otros colegas, los chefs Toni Romero (Bart Burger Gastronomic), Ada Parellada (Semproniana), Carlota Claver (La Gormanda), y Oriol Casals Mestre (Teòric Taverna). 

Anuncio

Agenda de actividades para todos y todos los gustos

Otras de las actividades previstas en el Fórum Coffee Festival más esperadas serán los diferentes concursos que se celebrarán a lo largo de los tres días y que seleccionarán al mejor espresso home, al mejor cappuccino con bebida vegetal, a la mejor receta de Café Bombón, a la mejor fotografía con motivo de café, a los mejores maestros tostadores (mejor blend y mejor café de especialidad), y al mejor Café de Origen (con catas de los mejores y más exóticos cafés de Perú, Honduras, El Salvador,  Brasil y Guatemala)

El Fórum Coffee Festival se “endulzará” con otras actividades, talleres, masterclass y exhibiciones. Así, por ejemplo, Karen Quiroga, Campeona Nacional de Latte Art 2021, enseñará algunos trucos y  técnicas de Latte Art.  Oriol Coll, Head Roaster, Quality Control y Formador en Cafés el Magnífico, explicará los perfiles del tueste. Francisco Villar, National Key Account en BRITA Group & Water Sommelier, hablará sobre la importancia del agua en los cafés especiales.  Alexandra Witty, Directora de Sans&Sans y Tea Sommelier, nos desvelará algunos de los secretos del té. Endika Montiel, Técnico Superior en Nutrición y Campeón Mr. Olympia en Europa, hablará sobre el café en la dieta de los deportistas. Y Diana Ayala y Chantal Demonty traerán al certamen el tema del rol de la mujer en la industria del café. 

Anuncio

¡Únete a nuestra newsletter!